党建带关建 荣县老干部在行动

2019-08-27 10:04:17 荣县组工网 阅读

图片关键词

图片关键词

        “关工委关心的对象在基层,关心下一代工作要取得实效,基层组织要强起来,否则一个乡配100个常务副主任也无济于事”这是老领导邱国铭曾经说过的话。83岁的邱国铭是原荣县政协主席,退休后从事关工委工作多年,经验丰富,工作认真实在。

        川组通(2019)14号文件出台后,邱国铭同志提出:“党建带关建,主要是关工委怎么建的问题,基层关工委工作还有许多短板,我们要去发现它、补齐它,这才能达到党建带关建的目的”。荣县关工委充分采纳他的意见,将原“乡镇组”改为“荣县关工委基层工作指导组”,由邱国铭同志任组长,原县人事局局长张友忠、原县委党校校长邹吉海为成员。指导组的工作主要是对全县乡镇、机关、学校、企事业单位的关工委工作进行调研、指导,发现问题及时提出解决意见,补齐工作短板。

        调查研究发现问题,及时就地解决。针对基层关工委班子成员随时都在发生变化这一实际情况,邱国铭立即着手调查了解各乡镇关工委工作和班子情况,当得知正紫镇关工委执行主任人选一直没有落实,县上的定期学习会经常临时派人参加,村上关工委班子也不健全等情况时,他立即带领基层工作指导组的三位老同志不顾下雨路滑,于7月5日上午赶到正紫镇,在党委书记、镇长的陪同下,到窝棚湾村了解情况。他向镇村领导详细讲解关工委工作的重要性,特别是基层关工委工作,要求以党的建设带动关工委建设,要做到组织机构完善,落实专人负责,这样才有利于关工委工作的开展。几位镇领导听后,感悟很深,立即改进,并现场研究,当场拍板,决定由镇扶贫办的彭杰同志担任镇关工委执行主任,负责抓好关工委日常工作,彭杰同志也赶到现场接受了任务。与此同时,该镇个别村关工委班子不健全的问题也得到了解决。

        深入村社区,对照制度逐条检查落实。基层工作指导组在6—8月期间先后到于佳乡毛桥村、复兴乡李家湾村、双古镇黄家坝村、观山镇水池村检查制度落实情况。看见所到乡镇和村墙上都张贴着县上统一制定的工作制度,家底清楚,基础表册齐全,领导班子成员、留守儿童、“五失”青少年、困境儿童都分门别类的造有登记表、花名册和统计表,而且做到了一对一帮扶责任落实时,老干部们才感觉到十分踏实。如于佳乡困境学生张琼艺,父亲在外出打工时与云南一个少数民族的女人非婚生下了她,一岁多时,母亲就抛下她出走,从此无音讯。张琼艺由年老多病的父亲抚养,生活非常困难,完全是依靠政府和村关工委的帮助才读到高中毕业,去年高考,考出557分的好成绩,比重本录取分高出11分,被重点大学录取。观山镇水池村8组11岁困境儿童朱秋怡,父母离异,母亲出走无音讯,奶奶耳聋,父亲有病还外出打工,祖孙俩在家生活非常困难。村关工委领导对此非常重视,一方面到学校帮助联系落实教育优惠政策,另一方面在六一、春节对她的家庭进行慰问,同时还利用国家对贫困户房屋维修的优惠政策为她家维修了房屋,让她能够安心读书。对于个别乡镇没有落实好关工委工作老同志的补助问题,如观山镇关工委执行主任、村关工委常务副主任每月因工作按规定报销没有落实,指导组就马上找到镇党委领导协调,及时研究并落实了相关补助。

        作风就是榜样、威望就是资源。为了把关工委基层组织抓好,落实好各项工作任务,关工委指导组一班人冒高温酷暑下基层走访调研,他们一出发就是一整天,上午到村问情况、看资料、不停地动手、动脑、动嘴工作,午饭后来不及休息,又马上去另一个村,都是高龄的老人,却不知疲惫。他们对工作执着、认真的精神感染带动了一大批“五老”志愿者和在职干部。邱国铭同志是县关工委成立时的一号老头,从事县关工委工作二十余年,经验丰富,情况熟悉,对人谦和,威望很高,他的人格受人敬佩、言行受人尊重、工作受人赞扬,每到乡镇或县级机关,书记、镇长、局长无论多忙,都要抽时间向他汇报工作、听取他的意见,共商如何落实基层关工委工作。基层工作指导组在邱国铭同志带领下,用思想、行动、感情补齐工作中的短板,落实在党组织的带动下关工委工作如何建的问题,为推动全县关工委工作迈上新台阶发挥了重要作用