党(工)委、党组(党委)书记述职“赶考” 晒出党建履职“成绩单”

2021-04-07 09:50:09 荣县组工网 阅读

图片关键词

       1月22日,荣县行政中心大会议厅举行了一场特殊的“年度大考”,荣县2019年度党(工)委、党组(党委)书记抓党建述职评议考核会议,各党(工)委、党组(党委)书记纷纷晒出2019年党建“成绩单”,交出工作“新答卷”。

       县委常委,县人大常委会党组书记、县政协党组书记,县法院院长、县检察院检察长,县委党建领导小组成员,各镇(街道)党(工)委书记、县级部门党组(党委)书记和部分省市县党代表,共计110余人参加会议。县委书记  韩明祝主持会议,市委组织部二级调研员张燕到会指导。

       全县19个镇党委书记、2个街道党工委书记,经开区党工委书记和2个县级部门党组(党委)书记作了落实主体责任情况口头述职,42个县级部门党组(党委)书记作了书面述职,韩明祝同志逐一进行了点评,与会人员对落实主体责任情况进行了现场测评。

       此次述职采用脱稿述职方式,各党(工)委、党组(党委)书记紧紧围绕一年来抓党建履职情况、存在的问题以及下步打算三方面进行事项化、实效化述职,时间严格控制在3分钟以内。紧贴工作实际,紧盯短板不足,讲清履职情况、讲明问题短板、讲深整改措施,提炼干货,量化数据,确保述职成绩客观、问题准确、思路清晰。

       张燕同志对荣县抓党建工作取得的成效给予了充分肯定,并就增强主责主业意识、把政治建设摆在首位、突出抓好基本建设、围绕中心服务大局四个方面提出了要求。

       韩明祝同志指出,2019年全县各级党组织认真贯彻落实新时代党的建设总要求,全县党建工作取得了新进展。同时,对2020年落实主体责任提出三点要求。一要扛牢主责,提升党建工作能力水平,关键要做到“四个坚持”,坚持用政治要求谋划党建工作,坚持用能力硬核推动党建工作,坚持用破难劲头提升党建工作,坚持用过硬手段督促党建工作。二要抓牢重点,力促党建工作提质增效,统筹兼顾、突出重点,是抓好基层党建的重要经验和行之有效的方式方法,要狠抓思想政治建设,突出党建引领基层治理,要全域提升基层党建工作质量,打造功能型班子队伍。三要筑牢保障,激发党建工作内生动力,要牢固树立“舍得精力、舍得投入、舍得力量”三个舍得观点,进一步加强带头人、党员、党务工作者三支队伍建设。要重点围绕组织、纪检、宣传、统战等集成一批管人、管事、管方法、管作风的制度机制。要严格落实党委(党组)意识形态工作责任制,压实主体责任和直接责任,强化思想引领和思想凝聚。广大党员干部要以冲锋姿态真抓实干、埋头苦干,全力推动荣县高质量发展,为争创全省农产品主产区县先进县和建设宜居宜业的文化城市而努力奋斗。