中共荣县县委组织部关于深化主题教育成果试行疫情防控“双六制度”的通知

2021-04-07 09:49:55 荣县组工网 阅读

为迅速贯彻落实中央和省市县委关于疫情防控工作的部署要求,进一步深化主题教育成果,充分发挥基层党组织战斗堡垒和党员先锋模范作用,坚决打赢疫情防控阻击战,现就试行疫情防控“六统一”“六禁止”有关事项通知如下。

一、试行“六个统一”指挥调度体系

(一)县委、县政府统一调度防控工作。建立县委、县政府统一指挥,镇(街)党(工)委属地管理,驻外综合党委(流动党组织)统一协调,县内外党组织全程协同的“六个统一”指挥调度机制。县上建立疫情防控“六个统一”指挥服务中心,与县新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作领导小组办公室合署办公,对流动党组织和广大党员参与疫情防控工作实行统一调度。实行组工干部全员“双联”制度,每名组工干部联系一个驻外党组织和其流出地镇(街)党(工)委(名单详见附件)。

(二)统一排查人员情况。由流出地镇(街)党(工)委统一组织,对现有返乡情况进行网格化、地毯式摸排,驻外党组织对尚未返荣人员摸底排查,建立未返乡农民工和荣县籍乡亲台账。各村(社区)党组织要对返荣人员开展全覆盖、地毯式、网格化再排查,建立返乡农民工(人员)台账,确保人头一个不漏。

(三)统一报告人员动向。由流出地镇(街)党(工)委统一组织,各驻外党组织动态收集未返乡农民工和荣县籍乡亲人员流动情况,各村(社区)党组织要通过电话联系、入户走访等方式,做好返乡人员下步动向收集。情况收集要做到“五个清楚”,即:返乡人员流向清楚、从业情况清楚、健康情况清楚、家庭情况清楚、下步动向清楚。上述情况,要第一时间向流出地镇(街)党(工)委报告。

(四)统一报送问题口径。由流出地镇(街)党(工)委按县委要求,统一组织各驻外党组织摸清查实的问题情况,建立问题台账,及时掌握在外人员的目前遇到的困难和存在的问题。对于出现疑似症状的人员要尽可能帮助其立即就近就医,同时向流出地镇(街)党(工)委报送信息。

(五)统一引导思想情绪。由流出地镇(街)党(工)委统一组织,各驻外党组织要通过电话、微信、QQ、微博等多种方式,对未返乡农民工加强疫情防控政策宣传和思想政治舆论引导。各村(社区)党组织可通过微信群、公众号、村村响、党员流动宣传车等方式,加强舆论引导,坚决抵制谣言散布,共同维护社会公共秩序。

(六)统一协调复工信息。由流出地镇(街)党(工)委统一组织,驻外综合党委和流动党支部要做好外出务工地区的信息收集工作,尤其是农民工原务工地的人口流入要求、疫情防控情况、企业复工安排等,由驻外党组织统一收集掌握,报送流出地镇(街)党(工)委汇总,镇(街)党(工)委要按照上级统一规定以及流入、流出地防控安排,做好政策宣传和信息送达工作。

二、严格遵守“六个禁止”规定

全县各级党组织、驻外党组织和广大党员要迅速行动起来,在疫情防控中叩问初心、践行使命,带头做到“六个禁止”,即:禁止传播不实言论,禁止泄露有关摸排人员信息,禁止组织和参加集体聚餐活动,禁止囤积居奇防疫药品和医疗器械,禁止购买、加工和食用野生动物,禁止前往疫区旅行和走亲访友。要以坚决遏制疫情发生蔓延的实际行动,巩固主题教育成果、检验基层治理能力,为坚决打赢疫情防控阻击战提供坚强组织保证。