中共荣县县委组织部印发关于在新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作中充分发挥党组织和党员干部作用的通知

2020-01-28 11:26:58 荣县组工网 阅读

当前,新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控形势严峻,全县各级党组织及广大党员、干部要强化底线思维,把疫情防控作为当前压倒一切的重大政治任务,充分发挥党组织的领导核心和战斗堡垒作用以及广大党员、干部的先锋模范作用,全力以赴、科学有效做好疫情防控工作。现就有关事项通知如下。

一、提高政治站位,切实增强疫情防控工作的责任感紧迫感

党中央、国务院高度重视新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作,习近平总书记作出重要指示,强调要把人民群众生命安全和身体健康放在第一位,坚决遏制疫情蔓延势头。李克强总理作出批示,对全力以赴做好疫情防控工作提出明确要求。省委省政府、市委市政府、县委县政府就全力做好防控工作进行了系统部署。全县各级党组织和广大党员、干部要切实提高政治站位,坚决贯彻习近平总书记重要指示精神和省、市、县各项部署要求,从践行“两个维护”的高度,切实做到思想认识再深化、工作举措再细化、督查督办再强化,密切关注疫情发展动态,把各项部署要求落实到具体工作中,体现在实际行动上。要凝心聚力、团结一致、众志成城,把抓好新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作与学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想结合起来,与深化“不忘初心、牢记使命”主题教育结合起来,用实际行动交出践行初心使命的合格答卷。

二、强化责任担当,确保党中央和省市县各项部署落地落实

各级党委要以强烈的政治责任感带头做好疫情防控工作,及时传达习近平总书记重要指示精神以及党中央、国务院和省委、市委及县委决策部署,组织动员本地区本单位力量,严格按照防控方案,强化防控措施,责任到人,工作到岗,全力做好疫情防控工作。各级党员领导干部要立即进入作战状态,严格属地管理责任,保持定力韧劲、杜绝侥幸心理、防止懈怠情绪,进一步健全指挥体系和工作运行机制,统筹抓好全覆盖再排查、患者救治、物资保障、舆论引导和信息报送等重点工作;要率先垂范、冲锋在前,带头坚守岗位、带头值班值守,到现场去发现问题、研究问题、解决问题,确保省市县各项防控工作部署落地落实。县委组织部将注重考察了解各级领导班子和党员干部关键时刻是否树牢“四个意识”、做到“两个维护”,不畏风险,迎难而上,深入一线,靠前指挥,考察领导干部是否临危不乱、从容应对、果断决策、狠抓落实,在困难面前是否把人民群众的利益放在第一位。对在防控工作中表现突出、作出突出贡献的,要肯定鼓励,在提拔使用、评先评优中优先考虑;对防控工作中失职渎职、玩忽职守的,要一查到底、严肃问责。

三、突出组织引领,筑起疫情防控的坚固防线

各级基层党组织要充分发挥党的政治优势、组织优势和密切联系群众的优势,发挥党组织凝聚人心、鼓舞斗志、组织群众、宣传群众的战斗堡垒作用,发挥党员立足本职、带头奉献、担当作为的先锋模范作用,组织动员各方面力量打好打赢疫情防控狙击战。城市和农村基层党组织要切实发挥引领作用,加快“民呼我应”工作机制建设和运用,结合深化优秀农民工回引培养“红色引擎”计划,开展返乡农民工摸底排查、宣传教育等工作,加强疫情防控政策宣传和思想政治舆论引导,积极协助有关部门将疫情防控工作落实到小区、到楼栋、到院坝,特别是对从武汉返回荣县人员开展全覆盖、网格化再排查,确保底数清、情况明。医疗卫生战线的基层党组织处于防控斗争一线,要团结带领广大党员和医务工作者,恪尽职守,做好发热人员诊断,全力救治患者。机关、学校、企事业单位、科研院所等其他各领域党组织也要积极行动起来,承担分工职责,加强本系统本单位的疫情防控工作。各级党组织要大力支持医务工作者的工作,切实关心他们的工作、生活和实际困难,为他们解除后顾之忧。要及时总结、宣传防治工作中涌现出来的先进事迹,给群众以信心和力量。

广大党员要积极响应号召,主动承担党组织分配的工作任务,在疫情防控中亮身份、当先锋、作表率,积极配合有关部门做好密切接触人群的追踪排查和个人防疫检查等工作,开展疫情防护知识的科普宣传,当好群众的主心骨,引导群众不信谣不传谣,增强自我保护意识,提升自我保护能力。要在疫情防控中注意自身防护和健康安全,管好自己、管好亲朋,积极带头响应我县关于防控新型冠状病毒肺炎“七暂停三禁止”的措施,参加各类大型文化体育、旅游、展销等公共活动,不组织和参加5桌及以上集体聚餐活动,禁止食用野生动物,禁止囤积居奇防疫药品、医疗器械等。要积极配合相关检查,做好防护工作,为夺取疫情防控战最终胜利作出贡献。