刘敏赴荣县调研督导脱贫攻坚工作

2020-04-29 08:44:01 荣县组工网 阅读
        4月27日下午,市委常委、组织部部长刘敏赴荣县调研督导脱贫攻坚工作。刘敏部长先后深入荣县新桥镇沙湾村贫困户杨常先、张仲权家中了解了生产生活情况,到荣县正紫镇香炉寺党群服务中心实地调研脱贫攻坚和村级建制调整等工作,前往四川精鼎动保生物科技有限公司调研农民工返乡创业和企业复工复产情况,在荣县脱贫攻坚指挥部作战室听取了荣县县委决战决胜脱贫攻坚工作汇报。

图片关键词

图片关键词

        刘敏部长指出,荣县脱贫攻坚工作启动早、行动快、措施实,全县上下聚焦“两不愁三保障”“五个一”帮扶等工作,决战决胜脱贫攻坚进入快车道。对做好下一步脱贫攻坚工作,刘敏部长要求:一要坚定信心脱贫攻坚。各级干部特别是参与“五个一帮扶”战斗在决战决胜脱贫攻坚一线的干部要从战略和全局高度,充分认识脱贫攻坚的重要性和艰巨性,精准把握非冠疫情的影响,切实增强政治责任感和工作紧迫感,以决战决胜的勇气、背水一战的斗志、勇往直前的气概,坚忍不拔的韧劲,坚决啃下最后“硬骨头”、打赢这场攻坚仗。二要突出重点脱贫攻坚。县镇村三级指挥部要聚焦“一低五有”“一超六有”核心指标,把从严排查的所有问题展开挂图作战;要明确整改事项、工作内容、责任领导、完成时效,一律上墙明示,实行清单式整改,标准化管理,规范化落实;要紧盯住房安全、饮水安全、基础设施建设等整改重点,找准短板,补齐弱项,细化推进举措,压实工作责任,倒排时间进度,狠抓落地落实。三要精准施策脱贫攻坚。各工作专班要对贫苦户的现状与动态情况科学评估、果断决策,既因地制宜、因户而异、因人而异,又做到“点对点”服务、“一对一”救助、“多对一”帮扶。要从严落实县级领导“包保”责任,充分发挥各专班与镇街的主体作用,动态把握非冠疫情对贫困户收入的影响,聚焦扶贫对象,抓实扶贫项目,精准发力、精准施策、精准扶贫、确保精准脱贫。四要多方协同脱贫攻坚。镇街及部门要牢固树立全局观念、增强大局意识,坚持党建引领,齐心协力、凝心聚力,合力推进脱贫攻坚工作,形成多点发力、各方出力、共同给力的“大扶贫”格局;要及时畅通各类信息,强化彼此协调配合,工作横向到边,责任纵向到底,共同打好帮扶“组合拳”,啃下脱贫“硬骨头”。五要强化保障脱贫攻坚。各责任主体要严格按照县负总责、镇街部门抓落实的管理体制,形成上下贯通、灵活高效的决战决胜组织指挥体系,工作到村、扶贫到户,切实落实工作责任,确保脱贫攻坚工作落到实处、成效显著。要把决战决胜脱贫攻坚同建制村合并调整、党员干部思想作风纪律建设等有机结合,充分发挥县委党校干部教育培训主渠道作用,扎实开展“五个一帮扶”干部“决战攻坚”素质能力实践拉练培训,坚决把基层党组织建设成为带领群众脱贫致富的坚强战斗堡垒。

图片关键词