现场坐诊 集中把脉 合力攻坚 ——荣县召开2019-2020年中省扶持村级集体经济项目推进问题坐诊会

2020-05-12 10:11:01 荣县组工网 阅读

        “来牟镇今年计划整合2个村的项目资金联合打造茶叶综合体,力争建成年收入百万元的集体经济村,但是在集体经济组织机构赋码和基础设施建设上还存在困难。通过参加坐诊会,直接与分管部门进行面对面沟通,极大提高了问题解决效率,希望这样的会议以后能够成为例会,定期召开、及时答疑”,来牟镇组织委员牟小玲说道。

图片关键词

        5月7日,荣县召开2019-2020年中省扶持村级集体经济项目推进问题坐诊会,县财政局、县农业农村局等14个职能部门和有中省扶持集体经济项目的11个镇(街道)负责人共30余人参加会议,县委常委、组织部部长赵义全出席会议并讲话。

        会上,青阳街道等11个镇(街道)先后汇报了中省扶持村级集体经济项目推进情况及存在的问题和困难,县农业农村局等14个部门现场进行了针对性的解答,县委组织部根据各镇(街道)、部门的汇报情况梳理形成了镇(街道)项目“需求清单”和县级职能部门项目“供给清单”。

        最后,义全常委强调发展集体经济是一项系统工程,各部门要主动思考项目盘点整合是否到位,镇(街道)要主动思考项目落地进展是否理想、前期准备是否充分、建制村调整后管理班子是否配强,试点村要主动思考“一村一策”是否精准,并就下步工作提出三点要求。一是各县级部门要结合单位实际,积极整合政策资源,做好项目配套;二是各镇(街道)要深入谋划思考,2019年项目要进一步提质增效,2020年试点项目要倒排工期进度,同时要持续配强管理队伍,做好建制村调整改革后村党组织书记、村委会主任和集体经济负责人“三合一”工作;三是各试点村要坚持找准定位,结合实际探索集体经济发展模式,确保集体经济项目落地有效。