【组工“她力量”】新手军嫂工作闯将

2021-03-05 15:39:09 荣县组工网 阅读

组工战线中有这样一群女性

她们亲和温柔,坚韧有活力

不辞辛劳地奔跑在追梦路上

她们是亦刚亦柔亦韧的组工女干部

她们是组工战线上最亮丽的风景线


“三八”节之际

让我们一起听她们“谈公事、聊家事”

品读她们的追梦故事

感受荣州组工“她力量”


今天跟着小编

一起来看看从事党建和组织工作的她们


“老人家,这是您的天府健康通,拿着它戴上口罩就可以顺利回鼎新过年了。”望着愁容变笑脸的曾奶奶,她心里的石头也总算是落了地。

她叫钟旭,是一名现役军嫂,同时也是荣县科技和经济信息化局的党政办主任。工作3年,结婚1年,不论是作为群众的“办事员”还是军人的妻子,她始终都充满着爱与感恩,用实际行动维系家庭、肩负责任。

图片关键词

(为群众申领天府健康码)

 “老公,我得赶紧去社区报到了,你在家好好休息,有什么想吃的告诉我。”年三十那天,她像前几天一样,匆匆忙忙告别回荣休假的丈夫,赶往二佛路社区报到并开展推广天府健康通工作。她所在的单位包保的是西门车站红绿灯到望江坳一带,具有范围广、建筑情况杂、人员流动快等“棘手”的特点。尤其是涉及建材市场、望江坳等区域,几乎没有物业管理,这对推广“天府健康通”和“场所码”来说是难上加难。疫情防控不容有失。如何啃下这个硬骨头?她立刻向领导汇报,并与二佛路社区商量后,再动员7名年轻干部共同组成攻坚小队,对建材市场和望江坳的商铺和住房进行拉排式走访。一栋栋的“扫楼”、一家家敲门,仅仅两天时间,她和同事们累计走访了50多个商铺、60多栋住房,爬了近350层楼,二佛路社区“天府健康通”的申领率也有了明显提升。“太谢谢你们了。之前我只把自己和老婆子的‘绿码’弄了,还不晓得孙女的也要弄‘绿码’。”家住建材市场幸福花园小区的李大爷说,他之前只知道大人们要申领“天府健康通”,要是她们不上门宣传推广,他还不知道两三岁的小娃娃也要申领。

图片关键词

(上门推广天府健康码)

 在岗一天就要用心用情用力办好事、服好务。刚工作的那年夏天,为了方便工作,钟旭用刚到手的工资买了一辆电瓶车。不久,一名退休职工的儿子找到我,其父亲病重,希望能帮助查阅他父亲的档案。请示领导后,她就拿着介绍信赶紧前往档案馆查阅相关资料。在回来途中,为了躲避行人,钟旭不小心摔了一跤,行人将她搀扶起来后,她顾不得检查有没有受伤,又连忙骑车把资料回去。直到事情办妥之后,她才发现左脚挺疼的,赶紧去医院包扎了伤口。因为当时的伤口比较深,左脚上也留下了一块硬币大小的疤痕。后来,这名退休职工的儿子给她发来了短信,说其父亲于傍晚离世,感谢钟旭认真负责地为他们查阅档案。就这样,在一份等待、一声感谢中,群众与她的距离也在一点点拉进,遇到的困难也如沙般被风轻轻吹走。

图片关键词

(整理档案)

办法总比困难多,2018年底,钟旭担任荣县科技和经济信息化局党政办副主任,主持党政办工作,发现党政办的工作并不是“做好自己的事就行了”,也不是跑跑腿那么简单。“办公室日常事务繁多,出成绩时大家可能是无名英雄,寂寂无闻;在遇到问题时,可能成为矛盾的焦点,尝尽酸甜苦辣。有时候还得代人受过,委曲求全。”

上个世纪90年,国有企业和乡镇企业开始改革,一部分档案移交她所在单位保管。因此,时常会有需要缴纳社保或临近退休的群众前来查找自己在企业的档案。26家企业档案,整整齐齐地摆了近50个档案柜,塞满了12间办公室。常常群众因为历史遗留问题找不到自己的档案而心急叹气甚至埋怨责怪。钟旭也常常望着这成山成海的档案叹气,这得是多少人的档案呀?但每当她看到群众一双双期盼的眼睛、一个个焦急的神情,我就告诉自己,一定要全力查找。群众利益无小事。原县农机公司职工黄阿姨来找过很多次档案,每次都悻悻而归。钟旭总是不厌其烦地解释其档案并没有存放在她们单位,同时也下定决心尽力帮黄阿姨寻找档案。一遍遍查找,一个个电话,把能咨询的部门都请教了一遍,把可能存放的地方都找了一遍,终于在其他部门找到了档案。当她把消息告诉黄阿姨的时候,她有些激动了说“小钟,我没想到你还在帮我找,谢谢你。”去年10月,黄阿姨顺利退休,过上了“跳广场舞”的开心日子了。

图片关键词

(在档案室查找档案)