【组工“她力量”】立足基层不忘初衷 奉献青春牢记誓言

2021-03-05 15:43:57 荣县组工网 阅读

组工战线中有这样一群女性

她们亲和温柔,坚韧有活力

不辞辛劳地奔跑在追梦路上

她们是亦刚亦柔亦韧的组工女干部

她们是组工战线上最亮丽的风景线


“三八”节之际

让我们一起听她们“谈公事、聊家事”

品读她们的追梦故事

感受荣州组工“她力量”


跟随小编

一起来看看从事党建和组织工作的她们


刘红庆,女,现年45岁,职高毕业进入荣县铁厂镇农村合作基金会做门市会计,下岗后曾到过私企任职、做过直销、当过幼儿教师、也在超市做过防损员。2010年进入社区工作,现任荣县旭阳镇河街社区党委书记。

“社区在我心中,我在群众之中,做百姓的贴心人,用真情把服务暖到居民心坎里去。”这是刘红庆朴实贴心的话。

图片关键词

2010年进入社区后,刘红庆从事计生工作,那时计生系统还不完善,在从事计生工作的3年中她把3600多户、8300余人的居民信息与派出所逐一比对,并通过对前来办事的居民询问家庭人员情况,逐步完善了计生系统,为今后的计生工作打好了良好的基础;2014年任社区副主任时,刘红庆分管城乡环境和劳动保障工作。河街社区地处老城中心地段,老旧小区基础设施薄弱,经常出现下水管道堵塞,沉砂池需清理等情况,涉及的住户多,有的是一个单元或1栋楼、1个院子的住户共同承担,在这种复杂形势下,造成老城污水横流现象较为严重。不管是工作日还是节假日,只要社区每出现一处状况,刘红庆都会立刻组织人员到现场处理。河街社区共有17个管理组,随处都有她的身影,居民住户都感叹,刘主任来了,问题准能解决。通过与工人的沟通,与住户的协调,不断的完善基础设施,河街社区现在几乎看不到污水横流的景象了。

借创建省级文明城市为契机,为老百姓过上宜居宜业的幸福生活。刘红庆组织居民住户成功改造四合院小区、实现了老城区第一个人车分流的旭阳红小区;还亲自带头为辖区内坑洼积水院坝进行了维修,清理居民梯步楼院小广告底,对物资小区、环城南路236号院进行了硬化。辖区内居民都高兴的竖起大拇指称赞道,社区有一位一心为老百姓办事的党委书记。

图片关键词

自担任社区书记以来,她坚持以党建工作为核心,社区工作者为主体,积极动员社区党员、党员志愿者和居民共同参与社区事务管理,积极推行“136工作法”,利用网络平台,打造“网格化管理+党建服务”。精心设计制作民情联系卡,建立民情联系网络,建立各类微信群:组长支委干部群、户籍居民微信群、党员交流群、17个管理组住户微信群,通过网络平台,所有的政策第一时间在微信群扩散,居民的诉求也是在各微信群发出来,利用网络平台,刘红庆收集社情民意,经常在夜深人静的时候,还在各微信群回复居民住户信息,化解矛盾纠纷,无越级信访发生。

为改善社区办公环境和更加方便群众办事,刘红庆主动向上级争取在社区阵地底楼新建社区便民服务大厅。通过大家的共同努力便民服务大厅如期动工,施工期间刘红庆多次与居民协调沟通,收集建议意见,力争打造办事方便、群众满意的办公阵地。2020年1月新建完成后,为更好服务居民,先后建立了儿童之家、老年志愿服务工作室,心理咨询室,深受群众欢迎。同时对社区院坝进行了改造,将电瓶车、机动车分区布局,改造提升,极大的方便了来办事的群众。

图片关键词

关心各类困难群众是刘红庆从事社区工作以来义不容辞的责任。计生特扶对象68岁王友纯,因从小父母的溺爱,不会煮饭洗衣,自从老伴、儿子死亡后无人照看,2017年通过相关的法律程序,刘红庆担起了她的监护人,至今还在自贡764医院疗养,不定期给医护人员交流,关心她的身体状况,利用节假日去医院探望;特困人员李翌死亡后,一切丧葬后事都是刘红庆为其办理;企退人员黄桂芝忘记领取养老资格认证,生病无钱治疗,刘红庆主动把自己的1万元借给她子女帮助其就医。刘红庆10年的社区工作,帮扶到了60余个家庭解决实际困难。

图片关键词

图片关键词

新冠疫情来临,社区在刘红庆带领下,以“我的家园我守护”为主题设卡点守护,通过住户微信群,党员群众积极参与,发挥各自优势,老党员张友信通过漫画张贴在小区卡点,280余人住户志愿者守护自己的家园,打赢疫情防控战。

作为最基层的社区干部刘红庆经常都讲,我只是做了一名社区干部该做的事情,在居民心中,我是她们的领导,是她们的贴心人,她们有需要,我无条件的为居民群众排忧解难,帮助群众,奉献自己,当初进入社区的初衷永远不会变。

图片关键词