【初心100讲】引领赵一曼走上革命道路,这位四川“秀才”是谁?

2021-03-05 15:51:13 荣县组工网 阅读

在中共宜宾特别支部纪念馆入口处,抗日战争期间的民族女英雄赵一曼的雕塑旁,站立着四川省早期优秀的革命活动家、马克思主义的传播者、中共宜宾县地方党组织创建者郑佑之,“他”身着长袍,透露出淡淡书卷气。事实上,这两人之间也有着特殊的关系:郑佑之不仅是赵一曼的大姐夫,还是她的革命领路人。    

图片关键词

1891年3月13日,郑佑之出生于宜宾县古罗镇画象嘴。他自幼聪颖,5岁进私塾,18岁考入叙州联合县立中学堂,被乡亲们亲切地誉为“秀才”。1915年,郑佑之加入吕超部队,参加反袁战争。1917年讨袁斗争胜利,他回到故乡。1922年,他与川南师范校长恽代英通信结交,后加入中国共产党,通过成立读书会和图书共阅会等组织物色对象,发展团员。

图片关键词

 在郑佑之不遗余力的宣传中,他的几个妻妹也先后走上了革命道路,更是出现了赵一曼(其幺姨妹)这样彪炳史册的抗日英雄。在赵一曼的成长过程中,郑佑之以他特有的革命者气质影响着她的行为。例如,为提高赵一曼的政治觉悟,郑佑之专门让其阅读《觉悟》《妇女周刊》等先进刊物,并通过书信鼓励她。一封信中曾提到,“但是各人的自信心,却不可不坚固。在俄国,列宁便是第一个自信心很强的人;在中国,孙文也是一个自信甚坚的人......各人的事业各人去做,怕甚么艰难,怕甚么压迫,尽管向万恶的旧势力冲锋!”    

郑佑之的革命生涯虽不长,但在宜宾当地产生了极大的影响。中共宜宾市叙州区委党史研究室工作人员黄清锦介绍说,郑佑之在1926年建立了川南农民革命军,与当地军阀驻军展开激烈战斗。1928年,他被选为川南特委委员并担任中共宜宾县委书记,继任自贡特支书记,领导了自贡盐厂和富顺炭厂的工人运动,组织了荣县、威远的农民暴动。因为郑佑之领导的农民运动影响深广,人称“川南农王”。

图片关键词

黄清锦表示,郑佑之的就义事迹更加体现其赤胆忠心,无私无畏,把毕生精力贡献给了党和人民的事业。2011年4月,宜宾翠屏区文史委收到一位不愿透露姓名的老同志捐献的大量珍贵老照片,其中,发现就有郑佑之在重庆遇害时的照片。

原来在1931年12月21日,郑佑之遭叛徒出卖情报被敌人预先设下埋伏被捕。1931年12月29日,敌人对郑佑之进行最后一次审讯。军法官也未放弃最后一次希望,再次对郑佑之进行诱降、劝降之后说:“你这样大的岁数了,还相信马克思主义?你是受了欺骗。”郑佑之响亮地回答:“我就是相信马克思主义。”军法官见郑佑之没有“回心转意”,又问:“你相信马克思主义,你愿不愿意为它牺牲?”“我愿意。”郑佑之在敌人的法庭上,英勇不屈,视死如归,斩钉截铁地回答。    

1931年12月30日,郑佑之在重庆英勇就义,时年40岁。