【初心100讲】给这个四川人写信,毛泽东竟自称“弟”

2021-03-03 16:21:00 荣县组工网 阅读

对四川人而言,范长江不算一个陌生的名字。范长江出生在四川内江。他是我国无产阶级新闻事业的开拓者和领导人之一,也是杰出的新闻工作者、科技战线卓有成效的领导人,他被誉为“新闻巨子”。

1937年,毛泽东在写给范长江的一封信中,这样写道——

“长江先生:那次很简慢你,对不住得很!你的文章我们都看过了,深致谢意!寄上谈话一份,祭黄陵文一纸,藉供参考,可能时祈为发布。甚盼时赐教言,匡我不逮。敬颂撰祺!弟 毛泽东”。    

图片关键词

 毛泽东出生于1893年,范长江出生于1909年。明明比范长江大16岁,毛泽东却自称为弟。为什么毛泽东会以如此谦虚的口吻给范长江写信?

内江市委党史地方志研究室主任申福建给我们讲解了这背后的故事。

从北京大学哲学系毕业后,范长江先后为《晨报》《世界日报》等撰写新闻通讯,后专为《大公报》撰稿。

图片关键词

范长江任人民日报社社长工作照    

1935年5月,范长江以《大公报》社旅行记者的名义开始了著名的西北之行,历时10个月,行程3000公里,真实记述了中国西北部人民艰难困苦的生活和少数民族地区有关宗教、民族关系等问题,公开、客观地报道了红军长征的踪迹,表达了他对红军的同情和敬意。这些通讯发表于《大公报》后,引起轰动,《大公报》的发行数量陡增。不久,这些通讯汇编为《中国的西北角》一书,出现了抢购热潮。

西安事变后,西北对外交通完全断绝,为了一探中国政治究竟,范长江冒险从兰州辗转来到西安,化装成菜农混进城。通过采访周恩来,范长江撰写出通讯《动荡中之西北大局》,报道了西安事变的真相和中国共产党抗日民族统一战线的政策和主张,举国关注。

1937年2月9日,在周恩来的帮助下,范长江来到延安。毛泽东、林彪、徐特立、廖承志等中共领导人齐聚抗大,为国统区第一个正式以新闻记者身份进入延安访问的青年记者范长江举行欢迎会。

图片关键词

  1951年,毛泽东与范长江亲切交谈    

让范长江感到意外的是,当晚,毛泽东在窑洞里会见了他。范长江谈了他对国际国内形势的认识,谈了国民党内部对抗战的不同意见,谈了他对中华民族命运的担忧。毛泽东高屋建瓴,精辟分析了抗战面临的形势,介绍了共产党的总路线、总政策,谈了实现抗日民族统一战线的思路,建议范长江利用《大公报》,积极宣传抗日民族统一战线政策。两人一见如故,彻夜长谈。

图片关键词

  范长江故居    

被延安火热的抗战激情感染,范长江用热情、客观而冷静的笔调写下《暂别了,绥远》《宁夏进入记》《陇东未走通》等约3万多字的长篇通讯,连续在《大公报》上刊登,全国人民第一次了解到真实的中国共产党,了解到真实的红军。

“看到这些报道,毛泽东同志对范长江的人品、才气敬佩不已,怀着激动的心情在深夜给范长江写信。”申福建说,他们的这种友谊持续不断,1951年,在全国政协一届二次会议期间,毛泽东与范长江亲切交谈的画面感人至深。时光荏苒,毛泽东写这封信已过去84年,但这封信背后的故事值得我们深入了解,范长江历经艰难、奋勇向前的初心值得我们反复感悟。