【初心100讲】哪位四川人被党评价为“中国革命史的缩影”?

2021-03-02 16:30:20 荣县组工网 阅读

1940年1月15日,在延安中央大礼堂补行了一次宴会。宴会的举行是为了庆祝一个人的六十寿辰。党中央在给他的祝词中说:“是近几十年里一部活的中国革命史的缩影。”

这个人是谁?为何说他是“一部活的中国革命史的缩影”?    

他就是和徐特立、谢觉哉、董必武、林伯渠四位德高望重的老前辈并列为“延安五老”的吴玉章。他也是我国杰出的无产阶级革命家、教育家、历史学家和语言文字学家、新中国高等教育的开拓者。

图片关键词

自贡市荣县党史专家罗秀能带领我们回顾了吴玉章的一生。1878年12月30日,吴玉章出生于四川省荣县双石乡蔡家堰,先后在乡间私塾、贡井旭川书院、成都尊经书院和泸州经纬学堂等处就读,后又赴日本、法国读书。

吴玉章早年参加同盟会和辛亥革命,在四川领导保路运动、发动内江起义。1911年,吴玉章组织领导的荣县独立,在全国率先脱离清王朝建立军政府,促成了武昌首义的成功,开了辛亥革命中各地起义独立的先河。在这之后,吴玉章1925年加入中国共产党,1927年参加南昌起义。

从参加孙中山先生领导的旧民主主义革命到参加中国共产党领导的新民主主义革命、社会主义革命,吴玉章始终走在时代的前列,为社会进步、为民族解放奋斗一生。他不仅是近现代中华民族奋斗史的见证者,更是重要的参与者。   

图片关键词

建国后,在华北大学的基础上,中央决定成立中国人民大学,任命吴玉章为校长。尽管吴玉章已属高龄,但依然意气风发。他向中央表示:自己非常乐意担任教育工作,愿为宣传马列主义、毛泽东思想,为培养社会主义革命和社会主义建设的人才而竭尽全力。

吴玉章真正做到了知行合一。直到他83岁高龄,他还上台为师生讲授党史。吴玉章曾这样写诗鼓励自己:“春蚕到死丝方尽,人到期颐亦不休。一息尚存须努力,留作青年为范畴。”    

图片关键词

在1940年的那次宴会上,毛泽东赞誉吴玉章:几十年如一日,一贯的有益于广大群众,一贯的有益于青年,一贯的有益于革命。他说:“我们的吴玉章同志就是经过无数的风浪而来的。因此,我们要学习他这方面的好处,特别要学习他对于革命的坚持性。这是最难能可贵的一件事,这是我们党的光荣,这是中国革命的光荣。”

毛泽东同志的这番话,也是我们今天了解吴玉章、学习吴玉章的价值所在。

吴玉章和无数共产党人一样,为中华民族的解放事业献出了毕生的精力,以其各自独特的人格魅力矗立起了一座又一座丰碑。