为“新时代”聚力 为“新征程”扬鞭 ——2017年干部教育培训工作综述

2018-01-26 10:41:17 荣县组工网 阅读

2017年,全县干部教育培训工作坚持以提高干部专业化能力为统揽,大规模培训干部,为“三个示范区”建设积蓄正能量;坚持传承和发扬玉章精神,培育“最荣县”玉章党性教育品牌,加强党员党性教育;坚持抓党建促脱贫攻坚,农民夜校深植农村广袤大地,推动群众养成好习惯形成好风气。一年来,举办各类干部培训班次221期,培训党员干部4余人次;召开玉章系列党性教育课程研讨会4次,开发玉章系列党性教育课程8节,《弘扬玉章精神  永葆党员本色》被省委组织部评为“好课程”;农民夜校授课1.6余场次,惠及群众10余人次,双石镇蔡家堰村被评为省级农民夜校示范校。

坚持四个聚焦,干部教育培训呈现新气象

聚焦政治建设,为党员干部补钙提神。始终坚持把党的政治建设放在首位,深入开展“两学一做”学习教育常态化制度化建设,将党章党规和习近平总书记重要讲话精神纳入干部教育培训课程体系,采取普遍轮训、专题培训、中心组学习、辅导讲座、APP在线学习等方式,组织广大干部读原著、学原文、悟原理。在全县2天以上的培训班次中严格落实“党性教育教学安排总课时不低于20%”的规定,全面推行“1+X”(1为党性教育,X为专题课程)培训模式,建立严格的党性教育制度体系。围绕学习贯彻党的十九大精神举办科级党政领导干部读书班,邀请成都大学、西南财经大学教授做专题讲座。围绕省第十一次、市第十二次和县第十四次党代会精神,举办各类干部轮训班、专题学习班、中心组学习300次,开展宣讲培训5余人次,为党员干部补足精神之钙,凝聚奋进之力。

聚焦专业能力提升,推进工作提质增效。按照“围绕中心、服务大局”的要求,依托“1+3”干部教育培训体系,分层分类开展大规模干部培训工作。围绕农业供给侧结构性改革、文旅融合、产业配套、创新转型等专题,在浙江大学、中国人民大学、西南财经大学、中山大学等地举办“玉章精英堂”等精品培训9期,培训干部人才500余人次;围绕招商引资、家风家训、党性教育、县情县史等,邀请省投资促进局副局长戴绍泉、中央党史研究室宣教局原副局长薛庆超、省委党校教授任春艳、省委党校教授郭从伦、自贡市教育局原副局长胡林等一批专家学者莅荣举办“玉章大讲堂”4期,培训党员干部1000余人次;围绕工业转型升级、环境保护、群众工作、城市建设等举办“玉章微课堂”4期,培训党员干部500余人次;围绕提升履职能力举办党校主体班13期,乡镇、部门常规培训班190余期,集中培训党员干部4余人次,干部专业化能力得到了提升,推动工作开展更加扎实有效。

聚焦培训管理,积极探索培训实效。坚持对干部教育培训试行全面质量管理,在培训评估问效上下功夫。印发《荣县干部教育培训管理办法(试行)》,完善干部教育培训实施流程、成效评估、组织保障等制度,把握训前、训中、训后三个关键环节实施全过程问效。注重训用结合,把“玉章精英堂”培训与招商引资、招才引智相结合,分别与西南财经大学、西南交通大学、浙江大学等签订战略合作协议,开启了院县合作新篇章。注重成果转化,在培训对象上做了延伸,将中层干部、优秀专家、优秀乡土人才、企业家等纳入精品班培训范围,更加有利于培训成效的落地转化。探索实施“八个一”(开展一次实践锻炼、撰写一篇心得体会、形成一篇调研报告、做一次专题汇报、开一次训后座谈会、编一册培训成果、听一次建议意见、分享一次培训心得)和“四项”办理机制(成果立项、领项、督项、结项),力促干部教育培训成效落到实处。

聚焦自身能力建设,不断锤炼过硬本领。坚持执行干部教育培训月报告、季总结制度,及时研究解决干部教育培训工作中出现的困难和问题。严格落实干部教育培训跟班管理制度,每人跟班管理不少于1期,在跟班管理服务的过程中,不断提高自身能力素质。积极配合圆满完成上级调训任务,全年调训干部160人次。做好全省遴选优秀干部人才递进培养第九期产业协同班莅荣调研服务工作,受到递进班学员的高度好评,同时配合县政府与四川中医药高等专科学校签订了战略合作协议。

培育“最荣县”党性教育品牌,党性教育呈现新亮点

  建章立制,夯实基础。成立以县委书记为组长的玉章系列党性教育品牌培育工作领导小组,建立资源共享、定期研讨推进、督查考核、经费保障等工作制度,全力保障玉章系列党性教育品牌培育工作顺利开展。集中县纪委、县委宣传部、县委统战部、县老干局、县党史研究室、县委党校、县文体旅广新局以及玉章陈列馆等部门的力量,通过开发玉章系列党性教育课程,打造玉章系列实践课程、实践基地,开展党性教育“七进”活动等形式,培育“最荣县”的党性教育品牌。

抓好结合,有序推进。加强与中央党史研究室、中国人民大学、四川大学、各地吴玉章研究会等机关、高校、社会团体的联系,广泛收集吴玉章生平事迹以及相关图文、影像资料,建立玉章图书室。目前,已收集《玉章回忆录》《少年吴玉章》等书籍40余册,视频资料3个,音频资料3个,借阅100余人次。坚持以提高党员党性修养为导向,结合当前党性教育面临的问题和困难,采取1+N+M”的方式,围绕玉章精神这个核心,从吴玉章先生革命历程、精神操守、家风家训、治学思想等方面提炼“N”个专题,针对领导干部、一般机关干部、普通党员、普通群众等“M”个不同受众,分层分类开发一系列玉章党性教育课程。全年召开玉章系列党性教育说课研讨会4次,开发玉章系列党性教育课程8节,《弘扬玉章精神·永葆党员本色》一课被省委组织部评为好课程。成立玉章党性教育课程“好教材”专家评审组,邀请省委党校、四川大学马克思主义学院、四川理工学院马克思主义学院专家、教授一对一辅导,着力打造精品党课,预计1月上旬完成“好教材”编印工作。建立全县党性教育师资库,培育党性教育骨干教师,目前,师资库已有教师134名。

创新载体,延伸效果。注重典型引领,深入挖掘邹德才先进事迹,拍摄《有的人》——邹德才先进事迹微视频,号召广大党员“学习邹德才·当干事先锋”,用身边鲜活的例子来教育和引导党员。在“七一”和党的十九大召开前夕,通过“荣州先锋”“荣县微报”、QQ等公众平台推送《盐都先锋——奋进篇》微视频。开展“喜迎十九大·当干事先锋”“两学一做”微视频拍摄工作,拍摄“晒红色故事·做红色传人”等微视频8部。加强与荣县文学艺术界联合会、双石镇农民漫画家协会等团体的合作,借助其丰厚的资源,创作一批弘扬玉章精神的文艺书画作品。结合农民夜校、元旦春节系列庆祝活动等,通过文艺宣传、漫画等党员群众喜闻乐见的形式,推动党性教育向群众教育延伸。

党建促脱贫攻坚,农民夜校迈上新台阶

出台两个制度促进规范化建设。出台《关于建立农民夜校联席会议制度的通知》,召开农民夜校工作联席会议第一次例会,引导县级各部门资源和力量下沉,形成县委组织部、县委农工委牵头揽总,各部门全力配合的农民夜校工作格局。出台《关于推进农民夜校规范化建设的通知》,从阵地建设、师资建设、制度建设、培训内容等多方入手,规范农民夜校运行,把农民夜校建设成脱贫攻坚和“四好村”建设的宣传主阵地。开展农民夜校示范创建工作全县评选出县级示范校27个,县级示范基地6个,县级示范课5堂,其中双石镇蔡家堰村被评为省级农民夜校示范校。

坚持两个结合建立师资库。采取“专土结合”的方式,充分利用县农牧业局、县林业局、县水务局等部门的专家资源,积极鼓励各乡镇发掘本地“土专家”“田秀才”,建立技能类师资库,重点开展技能技术培训。采取“专兼结合”的方式,充分利用县委党校教师、中小学思政教师等专职教师资源,整合科级领导干部、第一书记、村党组织书记、大学生村官、受表彰的先进典型等资源,建立思政类师资库,重点开展感恩教育、党性教育。截止目前全县农民夜校已有教师1100余名,保证了农民夜校工作的需要。同时,向市级农民夜校师资库推荐教师12名。

突出两个功能抓好夜校教育。突出农民夜校政治引领和社会引领功能,把农民夜校建成政策宣传、移风易俗的大平台。大力开展加强时事政策、党性教育、感恩教育、家风家训、新风新俗等教育培训,教育和引导群众养成好习惯形成好风气。突出抓党建促脱贫的功能,把农民夜校打造成脱贫攻坚的“加油站”。大力开展脱贫攻坚政策解读、农村实用技能技术等培训,激发贫困户自力更生、艰苦奋斗的内生动力,增强贫困户致富奔康的能力。一年来,通过设置教学点、“流动课堂”、基地课堂等形式,开展上门送学、流动教学、基地教学,全县农民夜校已开展授课1.6余场次,共培训10万余人次。配合市委组织部在旭阳、双石、东佳三个乡镇开展套餐式大讲堂授课,受益群众达500余人次。

回眸过去一年,我们务实进取、坚实前行,取得了骄人的成绩。展望新的一年,我们责任重大、使命光荣,还需更加努力奋进。2018年,我们将以党的十九大精神为引领,以加强党的政治建设和干部专业化能力建设为统领,继续开展大规模干部教育培训,深入推进玉章系列党性教育品牌培育工作,把农民夜校抓好抓实抓出特色,进一步筑牢信念之基、补足精神之钙、把稳思想之舵、夯实行动之能,为打赢脱贫攻坚硬仗、“决胜全面小康 建设经济强县”提供人才智力保证。