党性教育“心”启程

2018-02-05 17:35:04 荣县组工网 阅读

        党的十九大报告指出“党内存在的思想不纯、组织不纯、作风不纯等突出问题尚未得到根本解决。”一是新“四风”老问题。“门好进、脸好看、事难办”“用会议落实会议”“材料出政绩”等现象频出,究其根源,还是一些干部政绩观错位、责任心缺失,官本位思想严重、权力观扭曲,看似新表现,实则老问题。二是重经济轻党建。改革开放以来,我国确立了建设中国特色社会主义市场经济的新体制,各级党组织把工作重心转移到经济建设上来。但是,部分党组织“党要管党”的意识逐渐弱化,党员“我是谁,为了谁?”的意识逐渐淡化。三是强自警弱带动。部分党员对自我约束较好,工作也兢兢业业,但缺乏争先恐后、先人后己的先进性和示范性,事不关己高高挂起。
       具体措施:一是加强政治建设。在干部教育培训中加入党的十九大精神、习近平重要讲话以及省市县重要会议精神的解读。将《党章》作为必学内容,要求2天以上的干部培训班党性教育课程不低于20%。二是加强品牌教育。通过“玉章系列党性教育品牌”的培育,召开玉章系列党性教育说课研讨会4次,开发玉章系列党性教育课程8节。其中《弘扬玉章精神·永葆党员本色》一课,被省委组织部评为好课程。组建一支专业党性教育骨干教师队伍,已有教师134名。收集吴玉章影像书籍近50则(册)。拍摄微视频9部并进行推送。三是加强日常学习。通过“农民夜校”、远程教育等载体,普遍开展党性教育。通过下发干部读书活动推荐书目,每期思想政治类图书至少一本。结合农民漫画、电影下乡、文艺活动等,将党性教育融入日常抓在经常。