荣县十大行动助推基层党建质量提升

2018-03-27 09:21:10 荣县组工网 阅读

       荣县深刻学习贯彻党的十九大精神,以“玉章故里党旗红”为统揽,以组织力提升为着眼点,以规范化建设为主线,开展基层党建“十大行动”助推基层党建质量提升。

       一是推行组织生活规范化模块化行动。充分运用调研实践成果,在全县921个党支部中全面推行组织生活规范化模块化。建立“模块提醒、菜单推送、全程纪实”三大机制,明确组织生活7大模块,坚持每月下发党支部组织生活学做清单,规范《荣县基层党组织基础台账(2018-2022年)》和《荣县基层党组织组织生活记录簿》,确保党组织生活正常化,提升基层党组织战斗力。

       二是开展党支部全面体检行动。以提升基层党组织组织力为重点,对全县921个党支部开展“全面体检”。细化完善“10+N”体检清单,建立全县党支部体检档案库,县委组织部坚持“每月一研究、每月一分析、每月一督查”,建立“1+3”共治机制,对重症党支部明确1个机关事业单位党组织结对、1名科级领导干部联系、1名机关干部驻点帮扶、1名党建指导员全程指导。通过全面体检,提升党支部先进性、纯洁性。

       三是深化党建示范创建行动。继续推行县级领导领办党建示范点建设机制,以村(社区)党建示范点创建为重点,统筹推进机关、学校、医院、两新等各领域党建示范点建设,全年打造村(社区)党建示范点87个,其他领域党建示范点31个,进一步提升党建示范创建覆盖面。注重点线结合、线面结合,形成“百花齐放、各具特色”的党建示范格局,推动基层党建全面进步、全面过硬。

       四是开展党建4.0试点行动。综合党支部组织生活规范化模块化调研成果、“荣州先锋”微信公众号、全国党员信息管理系统等平台,创建“APP+微信+门户”综合式终端,打造集数字化、移动化、在线化、智能化于一体的交互式党建工作平台。重点对全县各党支部组织生活全过程提醒、记录、跟踪、指导,实现组织生活管理数字化、展示形象化,开创全面从严治党新局面、架起党建工作新支点。

       五是推行党员发展规范化行动。在“一图两单三集中”规范化发展党员机制基础上,制作《荣县党员发展规范化指南》,将党员发展流程细化为26个步骤,统一制定46套标准化材料模板,明确入党介绍人等6类党员发展责任追究主体,细化26条责任追究内容,构建起“发展规范+标准统一+追责逗硬”的党员发展规范化体系,力争建立党员发展“荣县标准”。

       六是开展第一书记闪光行动。以开展第一书记闪光行动为主线,确定2018年为第一书记风采展示年。持续发挥“三级网格化”服务管理机构作用,年初召开片区长、网格长会议专题部署第一书记2018年重点工作,坚持每月开展片区交流联系会。更加注重第一书记作用发挥、能力提升、成果展示,通过大规模集中培训、片区交流培训、拍摄第一书记宣传片、拍摄“我的三分钟”微视频、开展第一书记一周年庆活动等,全面展示第一书记风采,提升第一书记队伍凝聚力、战斗力,打响第一书记“荣县品牌”。

       七是开展典型引领行动。以庆祝建党97周年和改革开放40周年为契机,在全县选树一批优秀党务工作者、优秀党支部书记、优秀共产党员、荣州实干先锋等模范典型人物,掀起一股学典型、争典型、做典型的热潮,激励引领全县党员干部为三区建设贡献力量。

       八是开展村级活动阵地规范化行动。集中开展296个村活动阵地规范化行动,县上统一出台村级活动阵地建设标准,合理实行“宣传区、张贴区、服务区”功能分区,围绕三大功能区从阵地氛围、标识标牌、桌椅布置、制度上墙等方面,细化16条村级活动阵地规范化标准,制作村级活动阵地规范化示意图,全面提升全县村级活动阵地建设水平。

       九是开展抓党建促脱贫攻坚行动。以助推“五个一”“三个一”帮扶力量作用发挥为核心,采取“月初发清单+季度全督查+结果双通报”等方式层层压紧压实各级党组织和党员干部责任,督促贫困村“五个一”和非贫困村“三个一”帮扶力量切实履行职能职责。发展壮大薄弱村空壳村集体经济,推动贫困村可持续发展。

      十是开展强基行动。建立“1+N”基层党建工作保障机制,县委设立基层党建专项经费,提高村(社区)干部绩效报酬,落实非公经济和社会组织党建工作经费、提高村级干部正常离职生活补助,进一步调动基层干部工作积极性、创造性,为推动基层党建全面进步、全面过硬提供保障。