荣县职教中心“三重”培育实用型人才

2018-04-13 11:52:16 荣县组工网 阅读

       4月9日,荣县职业技术教育中心举行校企合作集中签约仪式暨双选会,现场与9家企业签订校企合作协议,96%的学生与企业达成初步意向。随着职业技术教育在现代教育体系中的重要性日渐凸显,荣县职教中心不断强化职业技术教育教学水平,制定科学合理的发展规划,培育实用型技能人才。

重改革  强突破  创新发展模式

       坚持以服务企业、提高技能、促进就业为理念,在职业技术教育改革上不断探索新途径。一是强化引导。建立健全政府引导、行业指导、企业参与的职业技术教育发展机制,推进校企合作常态化。二是开放合作。扩大对外开放,不断拓展与企业合作,切实提高在校学生的实践性、适应性和实用性,培养学生技能,促进就业。三是探索创新。深入探索“产学融合”“工学结合”“定向培养”“订单培养”等新型合作模式,提升人才培养的精准度,对标产业需求培养人才、输出人才。

重专业  强技能  培育职业人才

       坚持以专业教师队伍建设、职教课程改革、技能人才培养为抓手,不断提高职业技术教育水平。一是搭建交流平台。职业技术教育的发展离不开政策畅通、机制完善。荣县不断探索建立多层次教育交流机制,加强与其他地区的职业教育交流,共同参与职业教育课程标准制定和行业企业技术标准制定,创新技术技能人才培养模式,共建开放互通的职业教育合作框架和更宽广的职业教育交流合作平台。二是优化专业设置。根据新形势下的产业结构调整,职业技术教育也要适时调整优化专业设置,通过科学系统的专业调整、师资强化、人才培养、技能培训,不断培育出适应经济社会发展要求的高素质技能人才。三是教育成果转化。最大限度把荣县的职教资源优势转化为支撑产业发展的人才优势,推动学校与企业相结合,探索适应市场需求的合作模式,推动校企形成利益共同体,合作开展产业技术研究等载体平台,不断深化人才培养、技术创新等领域的合作。

重德育  强素质  打造职教品牌

       坚持以道德、品质、法治素养教育为引领,培育出服务经济社会发展的高素质技能人才。一是塑造健全人格。通过开展爱国主义教育、国防教育、理想道德教育,树立正确的世界观、人生观、价值观;通过行为规范教育,树立规矩意识;通过诚信教育,塑造诚信品质;通过心理健康教育,化解心理障碍,消除不良情绪。二是树立良好品质。坚持将中国精神教育和道德品行教育列为重要内容,把读书作为重要“养德”途径,丰富知识储备,涵养精神积淀,锤炼道德品质。把核心职业素养融入教学中;建立完善书本以外的第二课堂体系,让学生感悟明理增智,体验强能修身。三是强化法纪素养。注重内涵管理、内因激发,帮助学生养成良好的法治意识和文明行为习惯,构建寓安全管理于德育的“正德”体系。建立学校教育与社会教育、专题教育与日常教育、活动教育与文化教育相结合的教育制度,引导学生明法纪、辨是非、知底线。