“我是农民夜校好学生”

2018-11-01 17:22:22 荣县组工网 阅读

1541409797599562.jpg

        10月30日,秋高气爽,阳光明媚。荣县高山镇桐子坳村2组村民廖光胜的脸上,也绽放着阳光般灿烂的笑容。当天,他被评为农民夜校的“好学生”,捧走了荣誉证书,拿到了奖励的鸡蛋和毛巾。和廖光胜一样获得荣誉的,还有黄常达等15名“好学生”。    

        “这个荣誉,有他的一半还有我的一半。读夜校他来了我也来了,学的技术有的地方我比他还精。今年,家里种了10来亩芋头,收入4万多元,收割的1万多斤谷子能卖1万多元,养的10多个猪儿能卖2万多元,这7万多元的收入,是我们两口子共同创造的哟!”廖光胜的妻子冯润琼高兴地说。    

        “好学生”黄常达,今年49岁,此前外出打工,为了照顾年迈父母返乡。“养兔近6年,每年出栏肉兔1000多只,一只兔子就有近30元钱的纯利润,效益不错。养兔技术在农民夜校学了不少,也在村的‘书店’学了不少。”黄常达很感激农民夜校让他学到了知识。    

        年出栏约300头肥猪的5组村民何泽东,不仅自己经常到农民夜校“读书”,而且还主动帮助邻居指导养殖,这次也被评选为桐子坳村农民夜校“好学生”。“下次,他将登上这讲台,成为农民夜校的老师,为全村发展养殖业传授经验。”村党支部书记朱文华说。    

        该村第一书记赵萍介绍,桐子坳村农民夜校今年以来共举办室内外培训25次,有芋头栽培技术、水稻旱育秧技术、养猪养兔养鸡技术、还有秸秆禁烧和政策法律培训,每次开课都能吸引村民踊跃参加。为了鼓励勤学苦干的好村民,因而开展了“我是农民夜校好学生”评选活动,这次评选出的“好学生”,今后就将成为农民夜校的“土教授”,他们将现身说法传授增收经验。    

        高山镇党委负责人介绍,桐子坳村农民夜校每月办班2次以上,做到了经常化,村民积极参与做到了常态化,培训形式翻新内容丰富做到了个性化。农民夜校办班一年多取得的成绩就是技术支撑了产业,目前有400多亩特色芋头产业,有生态跑山鸡跑山猪特色养殖业,有月产鸡蛋15吨的规模化养鸡产业,还有兔、牛、羊生态养殖业。