四川日报1月16日刊载《三个“驿站”搭平台 鼓励务工农民返乡创业》

2019-01-16 14:59:30 荣县组工网 阅读


1547600476280714.jpg

       1月11日,中共荣县驻粤农民工服务管理综合委员会(下称“综合党委”)和荣县驻粤农民工服务工作站(下称“工作站”)在广州授牌成立。作为荣县在粤务工农民的“乡情驿站”,综合党委和工作站将发现、培养更多优秀人才,并鼓励他们返乡创业。

       数据显示,荣县有20万名外出务工人员,其中,务工农民党员6109名,主要集中在省内和北京、上海、广东、浙江、江苏等地,并分布在各行各业。为了将这股力量汇聚起来,近年来,荣县一方面在外依托商会打造驻外“乡情驿站”,架起“连心桥”,另一方面在本地打造“返乡驿站”和“充电驿站”,支持返乡务工农民自主创业。(本报记者 秦勇)

                                                                                          乡情架起“连心桥”吸引农民返乡创业

       综合党委授牌现场,卡尔蔡司光学(广州)有限公司仓库主管黄燕难掩激动,在外打工多年的她,正积极申请入党,如今终于找到组织。

  据介绍,目前,荣县籍在粤务工农民有4万人,务工农民党员有522人。荣县县委组织部常务副部长罗继杨介绍,“乡情驿站”与广东省荣县商会搭建平台,让荣县籍在粤务工农民党员异地“安家”,并将加强对他们的教育培训工作。今年,荣县还将在云南、陕西、西藏等地成立综合党委。
  在荣县,几天前,乐德镇党委书记范强接到一个从云南西双版纳打来的电话。原来是在西双版纳创业的乐德镇务工农民郝绍清咨询回乡创业事宜。2008年,郝绍清通过流转土地等方式,在西双版纳等地种植香蕉、辣椒等,并解决当地400人的就业问题。眼看事业发展越来越好,郝绍清萌生了回乡创业的念头,把先进的种植技术和项目带回家乡。“我们现在有很多优惠政策,春节期间可以回乡具体洽谈。”范强回复。
  原来,为满足像郝绍清这样在外务工农民的需求,荣县设立29个县、乡镇“返乡驿站”。在县级“返乡驿站”,水务、发改、国土等10余个部门入驻,在务工农民返乡创业项目申报、土地审批等方面,开辟绿色通道。在乡镇“返乡驿站”,乡镇便民服务中心、国土所等5个驻乡镇站所入驻,在土地流转、协调用工等方面为务工农民提供便利。此外,县政务服务中心设立务工农民办事咨询服务台,27个乡镇便民服务中心设立专门服务窗口,为返乡务工农民提供优质便捷的服务。
  截至目前,荣县已为返乡务工农民提供专项服务900余人次,吸引188名优秀务工农民返乡创业,带动资金1亿元。
                                                                                      县乡村三级建“驿站”为返乡创业农民“充电”
  最近,在荣县举行的乡村振兴果蔬产业发展推介会上,荣县乐视界水果种植家庭农场主黄吉彬的无土水培芹菜备受关注。
  黄吉彬以前长期在陕西、浙江打工。2015年,他返乡创业,流转土地种植沃柑,后来他又在中科院学习了无土水培蔬菜技术。无土水培的芹菜,生态环保,产量高。几年时间,黄吉彬不仅建成了3亩大棚水培蔬菜基地,亩产值达1.5万元,还种植了沃柑230亩、李子240亩,年产值达48万元。
  黄吉彬尝到了技术带来的“甜头”,而对于返乡创业者张文君来说,最近却因缺乏技术而苦恼。
  2016年,在云南打工14年的张文君回到家乡荣县长山镇,流转480亩土地搞起了稻鱼、稻蛙养殖。但由于缺乏技术,去年张文君损失惨重。“如果有人能培训养殖技术就好了。”张文君坦言。
  张文君的苦恼有望得到解决。今年,荣县建立县、乡镇、村三级“充电驿站”,对返乡后有意愿在家就业创业的农民开展技术培训。
  同时,荣县还将黄吉彬这样的年轻返乡创业农民纳入村级后备干部力量,探索上挂锻炼、跨村任职、竞争性选拔等,培养优秀外出务工人员进入村级班子。目前,该县进入村两委班子的优秀返乡创业农民达108人,有返乡任职意愿的148名优秀返乡创业农民还被纳入县委党校干部培训计划。