用“脚板”去“感知”

2019-08-06 15:41:24 荣县组工网 阅读
       为进一步加强“南燕还巢”来荣大学生对荣县县情的了解,更好的展现荣县的产业优势和历史文化底蕴。近日,荣县组织部举办了一场别开生面的“荣县感知行”活动。

       首先,同学们参观了荣县双龙陶业、黄金叶茶业、驰宇盐品等企业,由点及面了解到了“盐、茶、土陶”这三个荣县丰富物产的典型代表。荣县拥有亚洲最大的黑卤盐矿床——威西岩盐矿床,其产黑卤是世界公认最好制盐卤水;拥有龙都香茗、绿茗春、春兰香等知名茶品,福选9号、茗山白毫131等10种优质茶种植面积达17万亩;拥有媲美景德镇陶泥的高岭土粘土4亿吨,享有“中国(西部)陶都”的美誉。

图片关键词

                                                                                           (图一:同学体验传统土陶制作)

         随后,同学们参观了大农和五通坝现代农业产业园区,了解澳洲水产品引进基地、“稻+虾”、“稻+蛙”等现代农业发展规划格局,以及以“六农”对接为特色的农村一二三产业融合模式。在荣县政务服务中心,了解到现在的审批流程进一步优化,审批时间得到缩短,审批效能也进一步提高,实现了企业群众办事“只进一扇门”、“一次就办好”。

图片关键词

                                                                                (图二:参观大农和五通坝现代农业产业园区)

        最后,同学们前往了吴玉章故居、荣县军政府旧址和荣县大佛。了解了吴玉章老先生为革命奋斗的一生,感受了老一辈革命家的革命斗志和爱国情怀。在荣县军政府旧址,了解到了荣县是第一个脱离清王朝的县级政权,被孙中山誉为“首义实先天下”,同学们怀着无比崇敬的心情,在一幅幅珍贵的历史照片前驻足,铭记历史!在世界第一大释迦牟尼石刻佛像——荣县大佛,同学们纷纷被依山而建、气势雄伟的大佛深深震撼到,感悟到佛教文化的智慧,领略千年荣州的魅力。

图片关键词

                                                                                                   (图三:参观吴玉章故居)                                                                       

        通过实地参观,座谈讨论等方式,同学们通过活动深入感知了荣县人才政策、产业发展、乡村建设、历史文化等方面的发展成果,用“脚板”代替了“平板”,既全方位的感受到乡土文化和社会经济发展生产一线的真实情况,又增长了个人见识,丰富了人生经历。