荣县以“四个一批” 力促农民工稳就业稳增收

2020-05-12 10:53:07 荣县组工网 阅读
        今年以来,荣县着眼疫情变量,充分发挥基层党组织和党员“两个作用”,围绕农民工“稳工稳业稳收入”目标,通过就近转移一批、返岗复工一批、创业带动一批、兜底安置一批“四个一批”,力促农民工就业兴业。

        助推企业复工复产,实现就近转移一批。建立党组织定点联系企业制度,组建30余支复工复产党员服务队,派驻党员“一对一”联系服务企业,建立企业人员、需求、问题“三张清单”,做到人、物、事“三个清楚”。健全县级领导包保、行业部门主管、镇(街)党(工)委属地管理“三级”责任捆绑体系,及时收集复产复工类问题145条,实行“一业一策”予以解决,截止3月底,全县保供企业、重大项目、重点工程复工率100%,农民工转移就业1400余人。

        畅通民工就业堵点,实现返岗复工一批。发挥驻外党组织外联内通作用,积极搭建用工需求对接平台,畅通就业信息渠道,全方位收集、发布各地用工信息2000余条,涉及岗位数3600个,引导农民工有序返岗就业。组建“春风行动”党员专班,整合交通、就业、农民工服务中心等部门资源,开通18条运输专线,确保农民工输出有组织、健康有检测、承运有防护、到达有交接、全程可追溯,目前已安全有序运送10643名农民工到达目的地。

        强化能人回引培养,实现创业带动一批。深化农民工“五提行动”,建立农民工创业导师库,组织“创业专家党员服务团”定期上门服务,开展“一对一”结对创业帮扶,将76名创业意愿强烈、发展潜力大的返乡农民工作为创业培训主要对象。出台《在疫情防控中进一步抓实抓细优秀农民工定向回引培养的“八个一”措施》,结合地区产业发展规划,在用地、用工以及项目方面给予返乡创业人员政策支持,新增回引21名优秀农民工回乡创业,带动周边群众70余户。

        注重政策岗位运用,实现兜底安置一批。严格落实农民工后备力量镇(街)党(工)委、村党组织、第一书记“3+1”结对培养机制,安排新增76名优秀农民工到村党组织书记助理、村主任助理等岗位顶岗锻炼,按顶岗职务定期发放误工补助。并结合当前疫情防控需要,重点针对建档立卡贫困户和无法返岗外出就业农民工等困难群体,通过开发就业扶贫专岗、就业援助岗位的形式兜底就业,累计开设城镇临时性公益性岗位134个、农村临时性公益性岗位322个,安置困难人员456人。