荣县老领导献智出力,推动探索日间照料中心公建民营新模式

2020-05-13 16:20:12 荣县组工网 阅读

5月12日,荣县民政局邀请老领导王正国、虞良廷及有关镇村、部门就荣县日间照料中心运营管理情况进行研讨。会议围绕如何改变我县日间照料中心运营不良现状展开探讨,针对我县社区日间照料中心运营和发展提出思路。

会上,县民政局分管领导介绍荣县养老事业发展概况。截止2019年12月,荣县有老年人口15.8万人按照国家倡导的9064养老服务体系布局要求(即:90%居家养老,6%在社区养老,4%在机构养老),荣县在19个镇(街道)已建成社区(村居)日间照料中心110个的容纳量能解决6%的老人约0.95万老人在社区进行日间照料需求。但由于存在社区日间照料中心缺少运营经费,未配置管理人员等问题造成大部分社区日间照料中心有名无实,效果发挥不明显 

针对我县日间照料中心运营现状,大家积极讨论,其中老领导就平时通过在老协、老体协、关心下一代工作中,调研到的社区、农村老年人身体、生活所需实际,在座谈会中探索性提出建议:对已有的日间照料中心,重新恢复,完善体系,明确主题。建成属地党政管理,民政指导,社会参与机制。二探索优秀服务项目,从居家养老老人生活的点滴问题着手,增强老人对日间照料中心的认可依赖,从根本上盘活日照中心的运营;三改变思路,探索社会服务管理模式,引入市场管理经营,做到大胆创新,谨慎实施,先试点后推广建议得到座谈人员一致认同。

图片关键词