莫为“形象政绩”当“哑巴”

2017-09-03 23:57:12 荣县组工网 阅读

    近日,北京明十三陵文物被盗一事在社会引起轩然大波,更为震惊的是,“事发”竟快达一年。文物被盗,虽反映出个别公民道德低下、失窃单位安保存在漏洞等问题,但相关单位宁装“哑巴”也要“纸包火”态度,更折射了部分领导干部扭曲的“形象政绩观”和毫无责任担当的缺位。 

习近平总书记在系列重要讲话中讲道,干部就要有担当,有多大担当才能干多大事业,尽多大责任才会有多大成就,不能只想当官不想干事,只想揽权不想担责,只想出彩不想出力。新时期下的党员领导干部更应强化责任意识,敢于担责。

为官避事,乃平生至耻。部分地方出现安全事故不上报、个别领导个人事项报告不如实填写、个别贫困县虚报“脱贫数”等沉疴痼疾的根源就是责任意识淡薄导致“形象政绩观”。古语道:在其位,谋其政,司其职,负其责,为官者戴上了乌纱帽就要履行相应的职责,党员领导干部需深刻认识责任担当的内涵,积极维护我党的执政形象,以不履职、履虚职为耻。 

党员领导干部在工作中出现问题,首先得勇敢承担,有了态度才能更好的解决问题。也许积极担责不能弥补造成的损失,但过而改之,能避免再次出错,我党秉持“惩前毖后、治病救人”的方针,正是为了防止小错酿成大错,体现着严管就是厚爱,惩处是为了治病救人。去年出台的《中国共产党党内监督条例》充分体现了中央严肃党纪、强化责任意识的决心。各地纷纷容错纠错机制,也是在为敢于认错担责的改革创新者撑腰鼓劲。

    我党之所以能在短短几十年向人民交出斐然答卷,正是因为我党面对大是大非敢于亮剑,面对矛盾敢于迎难而上,面对危机敢于挺身而出,面对失误敢于承担责任。