组工干部要懂宣传知舆情

2017-09-04 00:00:39 荣县组工网 阅读

近日泸县“太伏中学死亡事件”因谣言引发的汹涌舆情将泸县推到了舆论的风口浪尖。4月10日,全国宣传部长座谈会在京召开,中共中央政治局常委、中央书记处书记刘云山出席并讲话,强调要深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,牢固树立“四个意识”,坚持稳中求进工作总基调,坚持以人民为中心的工作导向,唱响主旋律、汇聚正能量,扎实做好迎接党的十九大宣传工作。做好宣传舆论工作,不仅只是宣传部门的事情,组工干部也要懂宣传知舆情,服务于党的大局工作。

加强学习,做到理论功底深厚。要汲取泸县“太伏中学死亡事件”的深刻教训,组工干部在面对宣传和舆情处置工作时不能当“甩手掌柜”,不能一问三不知,不能反应迟钝。组工干部需提升对宣传工作的认识高度,主动学习党的宣传工作理论,提升政治理论素养,做到胸有成竹,方能临危不乱。

与时俱进,掌握现代宣传工具。组工干部要积极主动作为,主动学习,做到与时俱进。在各类工作中要懂得运用现代宣传工具,服务工作大局,要善于运用“互联网+”思维,运营好“微”媒体,适应新常态新情况,掌握现代新技术,做到游刃有余。能够掌握舆论主动权,从容应对各类突发舆情。

不忘初心,坚持走群众路线。组工干部做好宣传工作,做好舆论工作,目的在于拉近组工干部同人民群众之间的距离,密切同人民群众的血脉亲情。组工干部在做好宣传工作时,要牢固树立群众观点,不忘初心,密切联系群众。一是要“接地气”,用老百姓喜闻乐见的方式来做好组工宣传工作,拉近同群众间的关系;二是要“讲方式”,用老百姓喜闻乐见的方式来做好组工宣传工作,扩大组工宣传工作的影响力,不断传递正能量。

开拓创新,讲好组工故事。组工干部不能只盯着自己的“一亩三分地”,组工干部也要顾全大局,重视组工宣传工作,不断提升自身的宣传能力,深度挖掘潜力。做好宣传工作,还需“路漫漫其修远兮,吾将上下求索”的精神,通过创新形式,转变角度,全方位的展现组工特色,讲述组工人的故事,发挥组工人的力量。