学习教育常态化制度化须精准发力流动党员

2017-09-04 00:02:47 荣县组工网 阅读

随着市场经济体制改革的不断深化,人们工作、生活有了更多选择,人口流动成为一种常态。传统的以户籍为基础的组织设置使得党员学习教育、组织生活、服务管理捉襟见肘。特别是亿万农民跨省、跨地区务工经商,形成强大的“民工潮”,“ 高流动”与“短工化”的典型特征,致使流出地与流入地均难以有效实施管理,产生了党员教育管理的真空断层。

一些流动党员由于缺乏经常性教育管理,在行为上与党组织产生疏离,在思想上党性修养弱化,政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识日益淡漠,党性逐渐丧失。“两学一做”学习教育常态化制度化,亟需创新体制机制,精准发力流动党员教育管理。

互联网+课堂,创新学习方式,实现“流动不流学”。在基层支部全面建立以互联网为支撑的党员远程教育管理平台,借助新媒体、自媒体,以适应流动党员时间碎片化、学习自主化的特点,采取实名认证、积分管理等手段,以微课堂的形式组织流动党员学习近平总书记系列重要讲话精神,学习党史党章党规,开展党的知识竞赛,打造“永不下课的学习教育课堂”。 坚决不让一名流动党员在学习教育中“掉队”。

互联网+组织,创新组织架构,实现“组织生活不断顿”。充分运用现代互联网、物联网技术探索流出地与流入地组织、组织和流动党员之间建立制度化联络机制的有效方式,有效组织和开展“三会一课”、固定党日、党员评议等组织生活的实现途径和方式,丰富内容、创新方法,过好组织生活,把组织生活紧起来,推动流动党员扎实有效“做”起来。坚决不让一名流动党员过不上组织生活。

完善顶层设计,创新基层党组织服务管理,实现“离乡不离家”。明确流入地、流出地党组织流动党员教育管理职责分工,建立通畅的双向互动沟通机制,成立专司流动党员管理工作部门,落实工作力量,积极探索新形式下流动党员教育管理的组织架构,通过实施流动党员家庭关爱、社区融入行动等,真情关怀、挚情教育、热情服务、严格管理,让流动党员学有内容,做有载体,身在家(组织)中。坚决不让一名流动党员游离于组织之外。 

只有创新流动党员教育管理,切实把广大流动党员组织起来,畅通“毛细血管”,把学的热情造起来,把做的势头掀起来,学习教育就一定会深入推进,党的肌体细胞就一定会充满活力。