别把自己送上“审判席”

2017-09-04 00:03:38 荣县组工网 阅读

“我彻身彻心地认罪、悔罪,伏首待判,贪心私欲生一寸,腐败行为长一寸,腐败私欲使我失去了良知和理智,致使我把职务当成贪腐的资本,拿权利作为交易的筹码,法律意识淡薄,对党纪国法缺乏敬畏之心,触碰带电的高压线,最终一定要用自己的政治生命、人生自由和家人的幸福生活埋葬,我将以不忠、不廉、不孝、不仁、不义给大半生画上耻辱的句号。”这是在常州市中级人民法院上受审的原河北省省委常委、政法委书记张越在镜头前面露憔悴,用平缓低沉的声音检讨自己的腐败行为。说到最后,这位曾经手执权柄的政法委书记,人民群众的高级干部难掩激动情绪,声泪俱下、追悔莫及。世上没有后悔药,即使真的有,于他来说也没有丝毫用处。因为党纪国法是人民群众共同的铁律,岂容任何人肆意践踏。    

与其痛哭忏悔不如廉洁自律。其实不只是张越,十八大以来,众多贪官都在电视镜头前频频“露面”,无论职位大小,他们在面对镜头时都是痛哭流涕、忏悔不已。我想这些曾经的“模范”,内心肯定清楚地知道自己的行为,如同在针尖上行走,稍有不甚就会使自己陷入万劫不复的境地。但他们总是心存侥幸,总认为手握权柄的自己会安然无恙,但他们忘记了人民群众的利益高于一切,有法必依、违法必究是恒古不变的法律准绳。与其最后落得个晚节不保、锒铛入狱,倒不如从一开始就廉洁自律,谨小慎微,坚决做到不越雷池,不踏红线。

天子犯法亦与庶民同罪。“无规矩不成方圆”。所谓国有国法,家有家规,万事万物都要在特定规律的约束下进行运转,“脱缰的马,肯定是成不了良驹的”。自由是建立在规章制度、规矩之上,国家制度更是代表全国人民意志、根本利益的法律,绝不容许任何人有半点逾越。古人早已有云:“天子犯法亦与庶民同罪。”广大党员干部应引以为戒,时刻警醒自己,严于律己,用法律法规来约束自己的行为,不容思想行动有丝毫“越轨”,要常念“警字诀”,做到“心有戒尺知高低”。

心存敬畏方能行有所止。许多伏案贪官自述,他们大多在刚开始手执权柄时,能够禁得住外界的诱惑,对自己也是严格自律,但逐渐在一些“小事”上慢慢放松了警惕,亦或是在不知不觉中被围猎,导致最后滑向了贪腐的万丈深渊。从红包、礼金、豪车、豪宅,最后甚至参与工程建设等大型腐败行为中,大搞权钱交易,权色交易,无视法律法规,对国家和人民的利益造成难以挽回的巨大损失。“勿以恶小而为之”,党员干部要“吾日三省吾身”,不仅要补足精神之“钙”,还要祛除行为之“垢”,要系牢“安全带”,把稳“方向盘”,面对诱惑及时“刹住车”。要对党纪法规心存敬畏,杜绝一切违纪违法行为,不拿群众一针一线,不辜负党和人民赋予的权利,心存敬畏,行有所止。