创新流动党员教育管理 不让一名党员掉队

2017-09-04 00:04:39 荣县组工网 阅读

中共中央办公厅印发《关于推进“两学一做”学习教育常态化制度化的意见》要求,推进“两学一做”学习教育常态化制度化,坚持全覆盖、常态化、重创新、求实效,教育引导广大党员做到政治合格、执行纪律合格、品德合格、发挥作用合格。然而,传统以户籍和行政区划为基础的党员教育服务管理体制及现行的流动党员管理制度极不适应人口高流动状态下的党员教育管理新形势、新需要。特别是亿万农民工跨省、跨地区务工经商,“高流动”与“短工化”的典型特征,致使流出地与流入地均难以有效实施管理,党员教育管理与组织生活正常化难以切实保障。由于缺乏经常性教育管理,一些流动党员在行为上与党组织产生疏离,在思想上党性修养弱化,政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识日益淡漠,党性逐渐丧失。

随着“两学一做”学习教育的深入开展,各地创新流动党员教育管理,开展了许多有益的探索,流动党员学习教育取得可喜成绩。但毋容置疑,流动党员学习教育常态化的态势没有真正形成,学习教育全覆盖,“不让一名党员掉队”仍是我们面临的最大难题。笔者认为,破解这一难题,亟需创新体制机制,从学习教育、组织关系转移接续、组织生活、服务管理上精准发力流动党员教育管理。

互联网+课堂,创新学习方式,实现“流动不流学”。建立以互联网为支撑的党员教育管理大数据平台,开发全国性流动党员学习教育APP,借助新媒体、自媒体,采取实名认证、积分管理等手段,以微课堂的形式组织流动党员学习近平总书记系列重要讲话精神,学习党史党章党规,开展党的知识竞赛,以适应流动党员时间碎片化、学习自主化的特点,打造“永不下课的学习教育课堂”。 流动党员可以通过APP,在线学习、更新动态,上传自己的党组织生活状态。 坚决不让一名流动党员在学习教育中“掉队”。

物联网+组织,创新组织架构,实现“组织关系不脱节”。运用现代物联网技术建立党员组织关系管理大数据平台,优化流动党员组织关系转移接续,将居民身份证号作为党员组织关系卡并记载党员参加学习教育和组织生活的信息,明晰流出地、流入地组织关系转移接续职责、责任,以解决流动党员组织关系管理及转移接续与其高频流动的不适应问题。坚决不让一名流动党员脱离组织。

可及可得,明确生产生活地就近开展组织生活责任,实现“组织生活不断顿”。按照可及可得的原则,以方便流动党员参加组织生活,明确规定学习教育和组织生活在流入地,把流动党员编入生产生活地所在地党支部,有效组织和开展“三会一课”、固定党日、党员评议等组织生活,丰富内容、创新方法,把组织生活紧起来,推动流动党员扎实有效“做”起来。坚决不让一名流动党员过不上组织生活。

完善顶层设计,创新党组织服务管理,实现“离乡不离家(组织)”。成立专司流动党员管理工作部门,落实工作力量,积极探索新形式下流动党员教育管理的有效途径和实现方式。畅通流出地与流入地组织、组织和流动党员之间制度化联络机制,明确流入地、流出地党组织流动党员服务管理职责分工,树立党的一切工作到支部的鲜明导向,压实基层支部流动党员服务管理责任,通过实施流动党员家庭关爱、社区融入行动等,真情关怀、挚情教育、热情服务、严格管理,优化党员服务管理,让流动党员感到处处是家的温暖,让流动党员学有内容,做有载体,身在家(组织)中。坚决不让一名流动党员游离于组织之外。

只有创新流动党员教育管理,不让一名党员掉队,切实把广大流动党员组织起来,畅通“毛细血管”,把学的热情造起来,把做的势头掀起来,学习教育就一定会深入推进,党的肌体细胞就一定会充满活力。