“当代愚公”为基层干部竖起一座丰碑

2017-09-04 00:05:42 荣县组工网 阅读

贵州遵义播州区平正仡佬族乡草王坝村,连绵的大山,一眼望不到头,层峦叠嶂,耸立云端,大自然的鬼斧神工塑造了这里如画的风景。大山的高海拔时刻考验着这里的群众,交通不便、水渠不畅、信息闭塞,加之广袤的喀斯特地貌,大地就是一个天然的“漏斗”,难以储存雨水。因此粮食的丰歉始终紧系在“老天爷”的肩上,祖辈都延续着“靠天吃饭”的历史,水则成为了这里的头号“心头病”,是村民们永远无法逾越的“海拔”。

但他的出现,彻底改变了这里“靠天吃饭”的历史,他就是被誉为“当代愚公”的人民好干部黄大发。这位老书记用36年的光阴,历经无数艰难坎坷,面对无数质疑嘲讽,遭遇无数次挫折失败,始终矢志不渝地率领群众攻坚克难,在悬崖绝壁上为父老乡亲凿出了一条“绝壁天泉”。这条“天泉”不仅为村民带去了甘甜的泉水,更把希望的种子播种在了这片贫瘠的土地,把人民群众脱贫致富的康庄大道浇灌出勃勃生机。草王坝村从此迎来新生,被老天爷“捆绑”几千年手脚的草王坝村人终于可以随心所欲的甩开膀子,撸起袖子加油干。

勇于担当,敢于啃“硬骨头”。遥想当年担任王坝队队长的他,面对极端贫困落后的现状,没有抱怨,内心暗自立誓,决心为村民干三件事:引水、修路、通电。修路、通电一一得到解决,但困难重重的引水工程,却成为了难以逾越的“天堑”。面对“不可能”,黄大发不认输,向这块“硬骨头”发起全面攻击。没有任何修渠技术,没有测绘工具,测量就靠竖起几根竹竿用眼睛瞄;没有水泥,就把沟壁直接糊上黄泥巴;没有起重设备,就在腰间拴根草绳下到擦耳岩用锤子凿;不知道什么叫导洪沟、分流渠,洪水一来,沟渠和草王坝村人的心被冲得七零八落,可谓“步步惊心”。每迈出一步都要逾越无法想象的困难,修修补补十几年,一次次修渠宣告失败,但黄大发始终不认输,发誓一定要把水引进村里。而今的基层干部相比那个匮乏的年代,条件已经不可同日而语,我们有更多可以施展技能的舞台。面对困难,要永不言弃,勇于挑大梁,敢于啃“硬骨头”,常怀感恩之心,珍惜群众赋予的权利,不负群众的重托。    

永不言弃,善于总结分析。有的人信奉“不撞南墙不回头”、“一条道路走到底”,坚持不懈固然可贵,但如果此路不通,仍不及时调转方向,那就等同于坠入沼泽,越陷越深。黄大发发现第一条修渠之路在千般尝试、万分努力下仍然走不通,于是认真总结分析,不服输的他,重新调整方向,继续努力。就是靠着这股永不言弃的韧劲儿,靠着风钻、钢钎、铁锤这些简单工具,硬是凿出一条绕三重大山、过三道绝壁、穿三道险崖,主渠长7200米、支渠长2200米的水渠,结束了当地长期缺水的历史,被当地群众亲切誉为“大发渠”。基层干部在工作中要学会敏于观察,善于总结,勤于学习,细致分析;既要坚持不懈,又要及时“转弯”,多角度多方位思考问题,不局限于“一把钥匙开一把锁”的思维方式,方能做到事半功倍。   

学无止境,让知识成为“利器”。只有小学文化的黄大发,在年近半百的年纪里重新拿起书本学习修建水渠相关的各种知识,其中的酸甜苦辣令人难以想象,也正是这些专业的知识技能为后面建渠成功奠定了扎实深厚的理论基础。今天的基层干部更应像海绵一样吸收知识,不能固步自封、止步不前,面对疑惑,要及时解疑。《礼记·学记》中有云:“善问者,如攻坚木,先其易者,后其节目”,多问“为什么”才能有所收获,从而不断提升水平,让知识技能成为解决问题的利器。    

心系群众,唯“民”至上。作为基层干部的模范先锋人物,黄大发能够在绝境中成就一番伟业,除了自身卓越的个人能力外,更重要的是他始终心系群众,植根沃土,为群众办实事、办好事。在真切的感染和鼓舞下,群众打心底里拥护他和支持他,在他的带领下,走出一条致富奔康的新路子,“绝壁天泉”的背后站着的是无数人民群众,渠里流淌着无数人民群众的信任。优秀的基层干部绝不是一个人在“战斗”,要始终心系人民群众,从群众中来,到群众中去。要依靠群众,善于发动群众的力量,相信群众的智慧,让群众的伟大力量得以释放,“鱼水”团结一条心,定能谱写全新的历史篇章。