黄大年的“中国情结”

2017-09-04 00:07:05 荣县组工网 阅读

近日,习近平总书记对黄大年同志先进事迹作出重要指示:“黄大年同志秉持科技报国理想,把为祖国富强、民族振兴、人民幸福贡献力量作为毕生追求,为我国教育科研事业作出了突出贡献,他的先进事迹感人肺腑。”

黄大年是我国著名的地球物理学家,2009年,他毅然放弃国外优越的条件和安逸的生活选择回国,刻苦攻坚、勇于创新,不计得失,甘当人梯,为国家事业奋斗至生命最后一刻。

至诚报国“化作春泥更护花”。黄大年说过:“振兴中华,乃我辈之责”,这体现的是一种深深的爱国情怀,拳拳的赤子之心。他侨居国外数年,却始终心系祖国,报国志坚,回国后带领科研团队攻坚克难,取得了一系列重大科技成果,把对祖国深深的爱植根于这片沃土,化作那一抹浓得化不开的“中国情”。

甘于奉献“俯首甘为孺子牛”。生命的长河中,做一朵小小的浪花,推动祖国科技事业源源不断发展。黄大年就如这浪花般,浪花虽小,力量无穷。在科研项目研究期间,他夜以继日、忘我工作,俯首为甘,他的一系列科技成果填补多项国内技术空白,部分成果达到国际领先水平,所有的这一切体现的是对祖国深情而澎湃的爱。   

时不我待“一万年太久,只争朝夕”。明日复明日,明日何其多,投身于科研事业的黄大年,时刻鞭策自己,常怀忧患意识,他作科研报告、教书育人;勤学苦练、争分夺秒,和时间赛跑。他将中华民族优秀的精神血脉注入工作中,将自己和实现中华民族伟大复兴中国梦紧密相联,心有大我,以身许国,成就伟大事业,抒写大爱无疆。