百岁中共“元老”对党员干部的启示

2017-09-04 00:08:14 荣县组工网 阅读

每当我们提及“元老”一词时,脑海中可能立即会浮现出金庸武侠小说里的江湖世界,亦或是“潜意识”在不知不觉中描摹出一副位高权重、难以接近的模样。但恰恰有这样一位“元老”,却走了一条不同寻常的路,他就是中共“元老”,原中央政治局常委、中组部部长宋平,是目前中共党内资格最老、退休时间最久的常委。

生活中的宋平的确看不出半点“元老”的痕迹,只是一位历经百年风雨沧桑,令人尊敬爱戴的老者,慈祥和睦、平易近人,他一生廉洁奉公,全心全意为人民服务。

谨小慎微,严格要求自我。今年是宋平的百岁诞辰,确没有人知道具体是哪一天。据有关媒体报道,宋平从不允许别人为他祝寿,也坚决不透露具体日期,这是他的“秘密”,因为这样就可以杜绝那些“钻空子”的人,避免滋生腐败行为。其实宋平从一开就是如此严格要求自我,虽位高权重,但对自我的要求一点不敢懈怠,甚至达到了严苛的程度。宋平在任时,和儿子宋宜昌一起去北戴河,他让宋宜昌自己买票坐车去,不能坐他的专列,如此做法可见一斑、令人动容。“不仅要把自己管好,更要把家人和身边人管好”,近年来,不断曝出家族型腐败行为,呈现出群团贪腐现象,一人当官,全家贪腐,更有甚者连保姆、司机都成了收受贿赂的重头角色,部分官员管不好自己的家人和身边人,不仅纵容自己,还放肆他们肆意妄为,无视家规国法。新形势下,对于广大党员干部应该以“元老”为榜样,在工作、生活中时时刻刻严于律己,管好自己的同时管好自己的身边人,要克勤克俭,常做自我批评,做到忠言逆耳,警钟长眠。

 勤奋刻苦,行走在修身的路上。出生于山东农民家庭的宋平,自己就是教育改变命运的典型。有“红色学霸”之称的他勤奋刻苦,年仅17岁的他就进入北平大学农业学院学习,随后考入清华大学化学系,1937年抗战爆发后进入西南联大,他继续埋头苦读、伏案钻研。时至今日,宋平老先生已是百岁高龄,仍旧学习不断,行走在不断提升自我的修身路上。百岁老人尚且如此,广大党员干部更应该要不负韶华时光,争分夺秒,撸起袖子加油学习;不能固步自封、不思进取,要真学真干,扎实本领的同时不断提升自我的思想道德政治素养,从而更好的指导实际工作,造福于广大人民百姓。

心系群众,全心全意为人民服务。作为老一辈党员干部的先锋模范代表,宋平时刻心系广大群众,未曾忘记党为人民服务的核心宗旨和光荣使命,即使退休在家,依然关注国事,洞察时事。他经常会出席一些公益性的活动,亲近关心群众,为那些急需帮助的人出谋划策,伸出援助之手。“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”,党员干部要常忧、慎独,善悟。要心怀家国天下,想群众所想,思群众所思,谋群众之事;要体民意、察民情、知民心;密切和群众的血肉关系,为人民群众排忧解难。一名党员就是一面旗帜,党员干部要牢记使命,当好表率,发挥党员先锋模范作用,永葆共产党员人的先进性。